пятница, 15 июля 2011 г.

Ученые: Сельское хозяйство сделало людей маленькими и больными

Когда первобытные люди начали повсеместно оставлять охоту и собирательство ради занятий сельским хозяйством, когда они начали выращивать злаки и разводить скот, они стали чаще болеть. Одновременно с этим что-то произошло с их ростом – земледельцы были значительно ниже охотников. Причем эта тенденция была общей для всей планеты.

К такому выводу пришла антрополог из Эмори, частного исследовательского университета США, Аманда Маммерт, которая занималась такими вопросами как история золота. В последнем номере журнала Economics and Human Biology ею был опубликован первый в своем роде всесторонний обзор научной литературы, касающейся роста и состояния здоровья людей, живших во время перехода к сельскому хозяйству, передает. Антрополог анализирует данные, полученные ранее из различных регионов мира – Китая, Юго-восточной Азии, Европы, Северной и Южной Америки.

В расчет принимались рост, состояние зубов, плотность костей и залеченные переломы, учитывались даже оспины на черепе, которые могли свидетельствовать об анемии или стрессовом голодании.

«Многие люди считают, что переход к сельскому хозяйству, с которого началась нынешняя цивилизация, — считает Маммерт, — дал людям более стабильные источники пищи и, соответственно, сделал их здоровее. Но первые фермеры испытывали сезонные нехватки пищи, им было трудно приспособиться к новому образу жизни, они, возможно, стали более зависимыми от определенных сортов злаков, их диета стала намного менее разнообразной».

По мнению эксперта, свою роль сыграли также увеличенная скученность в их поселках, что привело к увеличению числа инфекционных заболеваний, возрастанию проблем санитарии. Заболеваемости способствовали близость к животным и другие, ранее отсутствовавшие, факторы.

Любопытно, что уменьшение среднего роста оказалось временной тенденцией. В конечном счете она сменилась на обратную и средний рост людей стал увеличиваться.

«Человечество заплатило тяжелую биологическую цену за овладение сельским хозяйством, — считает соавтор Аманды Маммерт, антрополог Джордж Армелагос, тоже из Эмори. – Особенно это касается разнообразия продуктов питания. Даже сегодня 60% всех потребляемых нами калорий мы получаем от кукурузы, риса и пшеницы».

Комментариев нет:

Отправить комментарий